[뉴스카페] 인천광역시의회 산업경제위원회가 20일 산업경제위원회 세미나실에서 ‘인천광역시 도시농업 발전을 위한 간담회’를 개최했다.
이번 간담회는 도시농업의 필요성과 건강증진, 탄소중립 등 도시농업이 가져다주는 다양한 혜택을 공유하고 인천시 도시농업 발전과 로컬푸드 공급 및 소비 활성화 방안 등을 모색하고자 마련된 자리이다.
이 자리에서 이순학 시의원이 좌장을 맡고 강승유 인천시 농축산유통과장과 이희중 농업기술센터 도시농업과장이 ‘로컬푸드 직매장 설립 지원 방안’과 ‘도시농업지원센터 설립을 통한 도시농업 발전 방안’에 대해 각각 발표했다.
이어 양동환 검단농협조합장, 서구의회 김남원·김원진·이영철 의원, 이규천 서구 경제정책과장, 검단지역 농업인 등 여러 관계자가 참여해 도시농업 발전과 로컬푸드 활성화를 위한 다양한 의견을 나눴다.
간담회에서 양동환 조합장은 “로컬푸드 소비 촉진을 위해서는 생산자와 소비자의 매칭이 중요하다”며, “검단지역의 경우 신도시 내 소비 수요가 풍부하기 때문에 직매장 설치를 통해 로컬푸드 활성화가 될 수 있도록 하는 지원이 필요하다”고 주장했다.
이에 이규천 과장은 “로컬푸드 활성화 측면에서 소비자와 생산자 연결 중요성에 대해 공감한다’며, “로컬푸드 관련 지원사업이 있을 시, 시와 협력해서 공모 등 관련 절차가 잘 진행될 수 있도록 돕겠다”고 말했다.
이어서 김남원, 김원진, 이영철 구의원은 한목소리로 “집행부와 함께 논의해 서구에 도시농업지원센터가 설치될 수 있도록 힘쓰겠다”며, “지역 모범 사례 등을 참고해 관련 조례가 조속히 개정 될 수 있도록 하겠다”고 대안을 제시했다.
한편, 검단지역 농업인들은 ‘세종시 싱싱장터 사례’에 대해 설명하며, “우리시도 도시계획 단계에서 세종시 사례와 같은 로컬푸드 직매장이 계획됐으면 한다”며 로컬푸드 활성화 방안에 대해 설명했다.
이순학 의원은 간담회를 마무리하면서 “오늘 간담회가 인천시 도시농업 발전의 시발점이 됐으면 한다”며, “치유와 건강증진, 탄소중립 등 도시농업이 주는 혜택이 많은 만큼 주민들이 농업하는데 불편함이 없도록 더욱 발전시키는데 산업경제위원회의 일원으로서 집행부와 함께 노력하겠다”고 말했다.