[뉴스카페]광주북부소방서(서장 이원용)는 주방 화재로 인한 인명ㆍ재산 피해를 줄이기 위해 음식점, 다중이용업소, 호텔 등 주방에 1개 이상의 주방용 K급 소화기를 의무적으로 비치할 것을 적극 홍보하고 있다고 6일 밝혔다.
식용유 화재는 진화를 위해 물을 뿌리면 오히려 폭발적으로 급격히 연소 확대돼 더 큰 피해로 이어질 수 있다. 또 착화 시 표면상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다.
식용유 화재에 적응성을 갖고 있는 K급 소화기는 스테인리스 재질의 용기로 부식을 방지해 장기간 보관할 수 있으며 인체에 무해한 약제 조성과 환경 친화성을 갖고 있다. 또 강화약제로 사용 후 청소가 용이한 장점이 있다.
소방서 관계자는 “식용유 등을 많이 사용하는 식당 주방에서 튀김기구 화재 발생 시 진화를 위해 물을 뿌리면 폭발적으로 급격히 연소 확대되어 인명·재산 피해로 이어질 수 있다”며 “화재 위험도가 큰 주방에 반드시 주방용 소화기를 비치해야 한다”고 말했다.