[뉴스카페]인천남동소방서(서장 서상철)는 주방이나 식당 등에서 발생할 수 있는 식용유 화재에 대비하여 꼭 K급 소화기를 비치하고 사용해 줄 것을 당부했다.
K급 소화기란 주방의 식용유 화재에 적합한 소화기로 분사 시 기름막을 형성하여 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기를 말한다.
K급 소화기는 2017년 6월부터 화재 안전기준이 개정되면서 음식점ㆍ다중이용업소ㆍ호텔ㆍ기숙사ㆍ노유자시설ㆍ의료시설ㆍ업무시설ㆍ공장ㆍ장례식장ㆍ교육연구시설ㆍ교정과 군사시설 등의 주방에 설치가 의무화 됐다.
소방서 관계자는“혹시 모를 주방화재에 대비해 효과적이고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기 비치를 통해 화재 예방에 만전을 기해주길 바란다”고 전했다.